Питание детей

Ребенок ест глазами. И нет ничего странного в том, что малыш кривится при виде приготовленной на пару брокколи или цветной капусты. Поэтому позаботьтесь о красивом внешнем виде блюда.

ПРИНЦИПЫ ДЕТСКОГО ПИТАНИЯ
В пищу дошкольнику годятся далеко не все блюда, которые едят не только его родители, но даже старшие братья и сестры. Меню маленького ребенка состоит из более легко усвояемых продуктов, приготовленных с учетом нежной и пока незрелой пищеварительной системы. Также у маленьких детей другая потребность в энергетической ценности пищи.

Для организации правильного питания дошкольников родителям  следует руководствоваться следующими принципами:
                                            - адекватная энергетическая ценность
                                            - сбалансированность пищевых факторов
                                            - соблюдение режима питания
  На столе должна быть разнообразная и вкусная пища, приготовленная с соблюдением санитарных норм. Рацион ребенка от трех до семи лет обязательно содержит мясо, рыбу, молочные продукты, макароны, крупы, хлеб, а также овощи и фрукты. Не меньше трех четвертей рациона должна составлять теплая и горячая пища.

МОЖНО-НЕЛЬЗЯ
Источником белка, строительного материала для быстрорастущего организма − являются мясо, яйца, творог и рыба. Для питания дошкольников лучшим мясом считаются нежирная телятина, куры, индейка. Из рыбы предпочтительнее всего треска, судак, минтай, хек, навага и горбуша.
Деликатесы, копчености, икра и прочие «праздничные» блюда  давать лучше по праздникам − они раздражают слизистую желудка и кишечника, а большой ценности не представляют.
Вопреки распространенному мнению, жареную пищу давать маленьким детям можно, хотя лучше отдать предпочтение вареным или тушеным блюдам. Котлеты и фрикадельки можно зажаривать, но несильно  − жир,  на  котором их жарят, способен вызывать изжогу. Куда лучше приготовить  их  на пару  или  в  соусе.

                                ЧТО И СКОЛЬКО
   Каждый день ребенок должен получать молоко и молочные продукты − кефир, ряженку, творог, йогурт и сыр.  Их можно приготовлять на завтрак, полдник или ужин, использовать как в натуральном виде,  так и в запеканках,  бутербродах и десертах. Для полноценного питания дошкольнику необходимо 150–200г  картофеля и 200– 250г других овощей в день.  В их числе − редис, салат,  капуста,  огурцы,  помидоры и зелень. Фруктов и ягод нужно тоже  немало  −  200–300 г в свежем виде, плюс соки и нектары. Свежие овощи  и фрукты −  главный источник витаминов для ребенка. Вдобавок к мясу и овощам, детям нужны хлеб и макароны из твердых  сортов пшеницы, а также жиры в виде сливочного и растительного масел.

СОБЛЮДАЕМ РЕЖИМ
   Чтобы ребенок ел хорошо, еда должна доставлять ему удовольствие. Капуста и каша вызывают не меньшую радость, чем  кусок пирога, если и то,  и другое  равно вкусно и красиво. Дети любят интересно оформленные  блюда из  разнообразных продуктов. Кроме того, очень важно соблюдать пищевой режим. Если ребенок ест слишком редко, с большими интервалами, от голода его  умственные и  физические способности снижаются, а стремление поесть поплотнее  может стать дурной привычкой. Если же ребенок ест слишком часто, у него  ухудшается аппетит, он не успевает проголодаться.
    Оптимальным режимом считаются четыре приема пищи в день: завтрак, обед, полдник и ужин. Калорийность блюд должна распределяться так:  25 % суточной нормы приходится на завтрак,  40 % − на обед,  15% − на полдник и  20 % − на ужин.
    Ребенок, посещающий детский сад, чаще всего три из четырех раз ест там. Дома он получает только ужин. Родителям имеет смысл не готовить на ужин то,  что  в этот день ребенок уже ел.
Также стоит учитывать, что не все продукты необходимо давать детям  ежедневно. Так, в списке продуктов на каждый день находятся  молоко, масло, хлеб, мясо и фрукты. А вот рыбу, яйца, творог, сметану и сыр достаточно получать раз в два-три дня.

                         ЖЕЛАНИЯ И БЕЗОПАСНОСТЬ
   Маленьким детям следует готовить пищу так, чтобы она была безопасна  для них. Малыш может подавиться куском мяса, поэтому его лучше  готовить, предварительно нарубив или размолов в фарш. Овощи можно отварить и измельчить, приготовить из них запеканку, котлеты или оладьи. Из рыбы при готовке нужно тщательно выбрать все кости, чтобы малыш не подавился. А что делать, если ребенок не желает есть какие- то продукты?  Для начала  попробуйте выяснить, почему он не хочет их есть.  Перед тем, как предложить  еду малышу, попробуйте ее сами. Возможно, она просто не кажется ему вкусной. Измените рецептуру, добавьте в продукт чего-нибудь еще, или, наоборот,  добавьте его в какое-нибудь другое блюдо. Не заставляйте ребенка есть уговорами и тем более угрозами − этим можно добиться только  полного  отвращения.

ЗАВЕРШАЮЩИЙ ШТРИХ
    Нельзя обойти вниманием и напитки. Ребенку можно предложить чай, компот, кисель, фруктовые и овощные соки и нектары, отвары ягод  и  молоко.  Однако следует контролировать состав всех напитков – за исключением разве что чистой питьевой воды.
Особенно тщательно надо следить за количеством сахара. Для дошкольника дневная норма составляет 50г.  В стандартной банке сладкого газированного напитка содержится примерно недельная норма сахара, поэтому  такие напитки  лучше и вовсе исключить или разрешать в небольших количествах  и очень редко.
    В заключение можно сказать, что готовить ребенку отдельно − зачастую означает делать двойную работу. Так что соблюдение принципов  рационального  питания для малыша − хороший повод употреблять здоровую  пищу и для взрослых. Сокращайте на столе долю острых, жареных и жирных блюд в пользу овощей, фруктов и полезных напитков.

ЭКЗОТИЧЕСКИЕ ФРУКТЫ
    Существует мнение, что малышам следует давать овощи и фрукты того климатического пояса, в котором они живут. На самом деле ребенку с несформировавшимися еще пищевыми стереотипами не пробовавшему ничего,кроме материнского молока, все ново – и яблоко, и киви, и манго. Никаких специальных ферментов для переработки ананаса или папайи, по сравнению с яблоками, его организму не требуется. А пищевая непереносимость может возникать как на гуаву с кокосом, так и на черную смородину и клубнику. Зачем же ограждать наших детей от заморских плодов?  Ведь едят же их, к примеру, в таких северных странах, как Финляндия и Швеция.  Ребенку  можно давать экзотические плоды, но осторожно, вводя в рацион  маленькими порциями, и с поправкой на состояние здоровья.  Вполне  естественно,  что все ярко окрашенные фрукты и овощи вызывают у педиатров  опасения  как возможные аллергены. И, конечно, малышу с наследственной  пищевой  аллергией следует с большой осторожностью предлагать любой  фрукт, тем более, экзотический. Импортные фрукты, так же как и  отечественные,  содержат много полезных для детского организма веществ:  углеводы – глюкозу, сахарозу и фруктозу, органические кислоты – лимонную,  яблочную и винную, много витаминов, минеральных солей.
    Для детей первых лет жизни предпочтительны консервированные соки, фруктовые и овощные пюре. Сейчас в ассортименте российского  рынка  детского питания тропические плоды присутствуют во многих  продуктах  как импортного, так и отечественного производства.  Все они прошли  гигиеническую экспертизу, включая клинические испытания,  в НИИ питания  РАМН и рекомендованы для введения в рацион здоровых детей.  Поэтому,  покупая своему малышу пюре, в состав которого входят авокадо,  ананас или  манго, мама может быть уверена, что все продукты тщательно  отобраны и  проверены на наличие вредных веществ (нитратов, например).  Также родителям  следует внимательно прочесть на этикетке указания о возрастной категории, на которую рассчитан  тот или  иной сок или пюре.
А теперь немного информации о плодах, появившихся в продаже.
   Помпельмус (или помело) – внешним видом напоминает грейпфрут, но больше по размеру и не так горек. Он богат калием и витамином С.
  Кисло-сладкая мякоть ароматного ананаса содержит 11-15% сахара, 0,6% органических кислот с преобладанием лимонной, 30 мг витамина С на 100 г плода, соли калия, меди и уникальное природное соединение – бромелин – смесь ферментов, способствующих  усвоению белков и улучшающих пищеварение.
    Один плод киви, ягоды со свежим вкусом и восхитительным запахом, покрывает суточную потребность организма в витамине С. В нем содержатся калий, кальций, железо. В 100 г – всего 50 калорий. Киви не вызывают аллергию,  благотворно влияют на работу желудка, богаты ферментами.
    Папайя – «сестра» дыни с ярко-оранжевой мякотью, ароматна и приятна  на вкус, благотворно влияет на пищеварение. Недозревшая мякоть этого плода употребляется как овощ: в таком виде она содержит особенно много фермента папаина, активно расщепляющего белки.
    Мякоть манго очень сладкая, по аромату напоминающая абрикос, розу, дыню или лимон. Его называют самым ценным тропическим фруктом, «королем фруктов», «яблоком востока».
По своим вкусовым особенностям, пищевой ценности и диетическому значению плоды авокадо стоят особняком среди  других продуктов  растительного происхождения. Под толстой кожурой авокадо  желтая или зеленая нежная мякоть, обладающая тающей консистенцией сливочного масла. В ней содержится много легкоусвояемых жиров (до 35%), определенное количество белка (больше 2%), минеральные соли и богатый набор витаминов.  Плоды характеризуются высокой калорийностью  (215 калорий в 100 г мякоти).
Банан уже давно стал российским одомашненным фруктом, он богат калием и пектином, употребляется в виде пюре,  целиком и во  фруктовом  салате. Некоторые сорта бананов можно варить, сушить,  вялить и  жарить  (но это – на любителя). Витаминов в нем мало.  Пищевая же ценность банана в значительной мере обусловлена высоким содержанием калия. Кроме того,  он очень сытный за счет большого количества сахара и других углеводов.  Не стоит сочетать бананы с молоком и другими продуктами,  вызывающими  процесс брожения.
  Даже если малышу противопоказан какой- либо из вышеперечисленных  фруктов, не расстраивайтесь: возможно, став старше,  он отреагирует  на  него  по-другому и насладится тропическим плодом сполна.

ПИТАНИЕ ДЕТЕЙ ОТ ТРЕХ ДО ПЯТИ ЛЕТ
В этот возрастной период дети очень подвижны, уверенно ходят, бегают,  любят подвижные игры, они впечатлительны, эмоциональны и  любознательны,  запас знаний и умений у них постоянно обогащается.  Чтобы восполнить большие затраты энергии и обеспечить потребности дальнейшего роста и развития, детям крайне необходим постоянный приток  энергии и всех питательных веществ (белков, жиров, углеводов,  витаминов,  минеральных солей и микроэлементов), единственным источником которых  является полноценное, адекватное возрасту детей питание. Следует, однако,  обратить внимание на особенности пищеварительной системы в этом возрасте.  Несмотря на достаточно хорошо развитый жевательный аппарат  (20 молочных  зубов, в том числе четыре пары жевательных), пищеварительные  функции  желудка, кишечника, печени и поджелудочной железы еще не достигают  полной зрелости, они лабильны и чувствительны  к несоответствию  количества,  качества и состава  питания,  нарушениям режима приемов пищи.  Поэтому нередко именно в этом возрасте берут свое начало различные  хронические  заболевания пищеварительной  системы у детей, нарушается их  общее физическое развитие, снижаются способности к освоению  обучающих  программ.
Важным элементом правильной организации питания являются  режим приемов пищи в течение дня, целесообразное распределение продуктов,  объемов пищи и суточной калорийности между отдельными ее приемами.

РЕЖИМ ДНЯ
Пища переваривается в желудке ребенка в среднем в течение 3.5-4 часов,  поэтому интервалы между приемами пищи должны быть примерно равны  этому  времени. Для детей трех-четырехлетнего возраста наиболее  физиологичен   режим с четырехразовым приемом пищи: в 8 часов утра – завтрак, в 12 – обед, в 15.30 – полдник, в 19 – ужин. Часы кормлений должны быть постоянными, отклонения от установленного времени не желательны и не должны превышать 15-30 мин. Важно обратить внимание на недопустимость приемакакой-либо пищи между кормлениями, особенно сладостей.

ОБЪЕМ ПИЩИ
Емкость желудка у детей изменяется с возрастом. Если у годовалого ребенка она равна 250-300 г, то у трехлетнего – 350-400 г, а у четырехлетнего – 450-500 г. Поэтому питание должно быть дифференцированным по величине разового и суточного объема пищи в зависимости от возраста детей. Конечно же, объем пищи зависит и от аппетита детей. Если у ребенка хороший  аппетит,  не злоупотребляйте этим, не приучайте его к чрезмерно  обильному питанию.  Рано или поздно это приведет к избыточному жироотложению и нарушению здоровья ребенка. Если же аппетит снижен, и ребенок не всегда  съедает  предлагаемую ему пищу в достаточном количестве, то ему надо временно организовать пятый прием пищи в качестве дополнительного  ужина в 21  час  или раннего завтрака, если ребенок просыпается слишком рано – в 5-6 часов  утра. На дополнительный прием пищи обычно рекомендуется давать  стакан  теплого молока, кефир или йогурт с печеньем или кусочком булочки.  Общий  объем пищи на целый день составляет в среднем: для детей в три года – 1500-1600 г, для детей в четыре года – 1700-1750 г. Суточное количество  распределяется  между отдельными приемами пищи относительно равномерно:  350-400 г и 400-500 г соответственно возрасту детей, обед дается в оптимальном  объеме.

КАЛОРИЙНОСТЬ ПИТАНИЯ
Рост, развитие, движение, обмен веществ и все другие жизненно важные  процессы требуют постоянного притока энергии.  Эта энергия образуется в  организме беспрерывно в результате биологического  окисления  (расщепления)  пищевых веществ – белков, жиров, углеводов и  выделяется  в форме тепловой энергии. Единицами ее измерения являются  килокалории  (ккал) или килоджоули (кДж). Из каждого грамма углеводов выделяется  около 4 ккал,  жира – 9 ккал, а белки используются, в основном, для построения  новых клеток и тканей в растущем организме ребенка или их обновления.  Потребность  детского организма в энергии составляет: в возрасте  трех лет – 1550-1600 ккал, в четыре года – 1750-1800 ккал в день. Суточная калорийность питания детей должна соответствовать этим цифрам и правильно распределяться между отдельными приемами пищи. Для детей в возрасте три года и старше целесообразным считается следующее распределение:
                                на завтрак – 25% суточной калорийности,
                                на обед – 35-40%,
                                полдник – 10-15%,
                                ужин – 25 %.
 Чтобы правильно ориентироваться в этом вопросе, советуем пользоваться  предоставленным в таблице стандартным набором продуктов,  рекомендованным  для детей младшего дошкольного возраста (от 3 до 5 лет).

                                    ПРОДУКТЫ ПИТАНИЯ
    Рациональное полноценное питание детей в возрасте трех-четырех лет обеспечивается, как и у взрослого человека, широким ассортиментом продуктов животного и растительного происхождения.  Исключением являются жирные сорта мяса и птиц (гуси, утки), а также  острые приправы  (уксус, горчица, хрен, горький перец). Чем шире и разнообразнее набор  продуктов, используемых при приготовлении пищи, тем полноценнее питание ребенка.  Ценность продуктов животного происхождения  (молоко и молочные продукты, мясо, мясные изделия и субпродукты, рыба, яйца)  состоит, прежде всего, в том, что они являются источниками полноценных,  легкоусвояемых белков, а также целого ряда витаминов, минеральных  веществ  и микроэлементов. Ценность продуктов растительного происхождения состоит  в их богатстве разнообразными углеводами (фруктоза, глюкоза, сахароза,  крахмал, пектины, клетчатка), они являются важнейшим источником витаминов, особенно аскорбиновой кислоты (витамин С), рутина (витамин Р),  бета-каротина, витамина Е и многих других полезных веществ.  В них также содержатся растительные белки, которые в сочетании с белками животного  происхождения дают наиболее благоприятные условия для их усвоения.  Среди продуктов животного происхождения важное место принадлежит  молоку  и молочным продуктам. Дети в возрасте трех-четырех лет должны  получать ежедневно не менее 0,5 л молока, в том числе кисломолочные  (кефир, ацидофильное молоко, йогурт или др.), а также с учетом того молока,  которое используется на приготовление каши или других  молочных блюд.
   К высокобелковым  молочным продуктам относятся: свежий творог, творожная паста,  детские творожные сырки, а также твердые сыры, в  том числе плавленые.  Все молочные продукты также богаты жиром, легкоусвояемыми солями кальция и фосфора. Из молочных продуктов, богатых жиром, особенно полезны для детей сливки и сметана, которые могут использоваться для заправки супов и салатов, а также в качестве подливы к сырникам и вареникам.
   Творог, сливки, сметана и сыр, в отличие от молока и кисломолочных продуктов, которые должны ежедневно включаться в рацион детей, могут использоваться через один-два дня, но, соответственно, в большем количестве.
    Для мясных блюд предпочтение отдается говядине и телятине, используется также мясо кур, цыплят, индейки, кролика, субпродукты – печень, язык, мозги; вполне допустимы и нежирная свинина, молодая нежирная баранина.
   Из мясных продуктов рекомендуются молочные сосиски и вареные колбасы (докторская, диетическая, молочная). Мясо и субпродукты являются ценнейшим источником не только белка, но и легкоусвояемого железа, а также ряда витаминов группы В. Очень полезным продуктом   является рыба.
   Используйте нежирные сорта морских и речных рыб – судак, треска, хек,  морской окунь. Белок рыб является полноценным и легкоусвояемым.  В меню детей мясо или рыба включаются ежедневно.  В течение недели ребенку можно готовить четыре-пять дней блюда из мяса и два-три дня – из рыбы. Если мясо и рыбы даются в один день, их порции уменьшают.  Многие родители задают вопрос о пользе красной и черной икры,  а также  рыбьего жира. Несомненно, все эти продукты обладают высокой  питательной  ценностью. Все виды икры богаты белком, жиром и  жирорастворимыми витаминами  А и Д, особенно много этих  витаминов в рыбьем жире.  Кроме  того, в рыбьем жире содержатся очень полезные для детей  полиненасыщенные  жирные кислоты. Конечно же, икру можно иногда давать детям, но не  слишком  много и часто, так как в ряде случаев у детей она вызывает  аллергию.  Что касается  рыбьего жира, то его можно использовать только  по назначению врача, так как он содержит витамины А, Д и полиненасыщенные  жирные  кислоты в достаточно высокой концентрации, его дозируют как аптечный препарат. Большое значение в питании детей имеют яйца, так как они содержат много высокоусвояемых питательных веществ: белки усваиваются на 96-97 %, жиры – на 95 %. Желток яйца содержит комплекс жирорастворимых витаминов А, Д, Е и группы В, фосфатиды и различные минеральные вещества и микроэлементы. Однако, несмотря на полезность яиц, в пище ребенка злоупотреблять ими нельзя, так как они способны вызывать аллергические реакции. Яйца используют только в круто сваренном виде или в виде различных блюд (омлет с молоком или свежими овощами, салаты с яйцом, сырники и т. д.).
  Из жировых продуктов рекомендуются сливочное и растительное масло (подсолнечное, кукурузное, оливковое, соевое). Сливочное масло является ценным источником витамина А, а растительные масла – витамина Е и полиненасыщенных жирных кислот (которых мало в сливочном масле). Поэтому все масла лучше использовать в натуральном виде  (а не для жаренья): сливочное – в бутербродах и готовых блюдах  (каша, пюре), растительные – в винегретах, салатах, готовых овощных блюдах.
Хлеб и хлебобулочные изделия входят в обязательный ежедневный  рацион  ребенка.  Белка в нем содержится значительно меньше, чем углеводов. Наиболее полезен хлеб из ржаной муки и пшеничной грубого помола, так как он  богаче белком, витаминами группы В и пищевыми волокнами,  стимулирующими работу кишечника. Кроме хлеба, детям рекомендуются и другие хлебобулочные изделия: бублики, баранки, сушки и сухари.  Крупы и макаронные изделия также являются основным источником углеводов и меньше – белков.
   В питании детей трех-четырехлетнего возраста используются рис, гречка, овсяная и манная крупы. Каши можно готовить с молоком и без молока, с добавкой овощей или фруктов. Например, очень полезна и  вкусна овсяная каша с яблоком, с изюмом или бананом, рисовая каша с тыквой или морковью, гречневая каша с яблоком.
  Бобовые растения (горох, фасоль, соя, бобы)-высокобелковые продукты, но они мало используются в детском питании из-за наличия в их составе,  так называемых,  антиалиментарных факторов, вызывающих пищеварительный  дискомфорт  – вздутие кишок, урчание, изжогу.  Но, благодаря, современной технологии  обработки методом предварительного проращивания зерна из солода, гороха или сои, изготавливаются новые продукты для детского питания с хорошими вкусовыми и пищевыми свойствами.  К ним относятся продукты  экструзии в виде сухих завтраков и кондитерских изделий. Эти продукты обладают антиаллергенными свойствами и  могут заменить те продукты животного происхождения, к которым чаще всего возникает аллергия.
  Сахар и кондитерские изделия обязательно входят в рацион детей.Рекомендуется давать печенье, вафли, пастилу, мармелад, фруктовую карамель, варенье, джем, повидло и мед, если ребенок переносит его. Шоколад  и шоколадные конфеты повышают возбудимость нервной  системы,  могут вызывать аллергию, поэтому давать часто их детям  не следует.  Нельзя давать на ночь детям сладости, так как кислота,  образующаяся в полости рта после сладостей, способствует кариесу зубов.  Фрукты, ягоды, овощи и зелень являются обязательной составной частью детского питания. Они являются незаменимым источником витаминов С, Р, провитамина А (каротина), витамина Е, легкоусвояемых углеводов – глюкозы и фруктозы, органических кислот, пектинов и пищевых волокон,  минералов и микроэлементов. В питании
детей полезно использовать  все  сезонные фрукты, ягоды, овощи и зелень в натуральном виде, а также в виде  соков и пюре, в зимнее время можно давать наряду  с натуральными плодами  консервированные соки и пюре, компоты и другие заготовки.
   В рационах ежедневно надо предусматривать салаты из свежих овощей:  капусты, моркови, зеленого лука, огурцов, помидор и др. к мясным и рыбным блюдам в качестве гарнира, отдавать предпочтение не макаронным и крупяным  изделиям, а овощам в виде отварного картофеля или пюре (картофельное,свекольное,  морковное), тушеной капусты, зеленого горошка и т.п.
   Мясо с овощным гарниром усваивается лучше. Высокобелковую пищу (мясную, рыбную) дети должны получать в первой половине дня, так как она долго переваривается в желудке, а во второй – более легкую (молочно-растительную,  углеводную).

                                     ПИТЬЕВОЙ РЕЖИМ
   В связи с естественными потерям воды через почки, кожу и с выдыхаемым воздухом, баланс воды в организме должен постоянно восполняться за счет жидкости, содержащейся в пище, и питья свободной жидкости – воды, чая, морса и других напитков.
Особенно увеличиваются  потери воды при физической нагрузке и в жаркое время года. У детей, в связи с их высокой подвижностью, потери воды весьма ощутимы, поэтому детей нельзя ограничивать в питье. Но компенсировать недостаток жидкости сладкими компотами, соками, напитками не следует, так как это приводит к угнетению аппетита. Нельзя также давать много пить воды во время приема пищи. Заполняя емкость желудка и разбавляя пищеварительные соки, она способствует снижению аппетита и нарушению процессов пищеварения. В интервалах между приемами пищи вода должна быть доступна для детей. Обычно дают свежекипяченую воду, остуженную до комнатной температуры, столовую минеральную воду без газа или слабо заваренный чай. Можно также рекомендовать быстрорастворимые чаи из экстрактов трав – фенхеля или ромашки, которые способствуют улучшению деятельности кишечника и обладают успокоительным действием.

                                   МЕНЮ НА ПЕРИОД ЦВЕТЕНИЯ
   Бывает так, что малыш с аппетитом кушает фрукты и нормально их переносит.  И, съев весной, например, свое любимое яблоко, ребенок вдруг начинает ощущать зуд и жжение во рту, у него слезятся глаза, не прекращается насморк, возможно появление высыпаний на коже. Родители не знают, что и думать. На самом деле, следует, не занимаясь самолечением, обязательно обратиться к врачу, потому что дети, страдающие поллинозом, или сенной лихорадкой (так называют аллергическую реакцию на пыльцу растений), нуждаются в медикаментозном лечении и особой диете. Квалифицированный специалист индивидуально подойдет к лечению каждого малыша, тщательно проанализирует его рацион и найдет продукт-аллерген, который не следует предлагать ребенку.  Для каждого конкретного крохи составляется рацион, учитывающий все особенности маленького пациента, определяются продукты, которые следует исключить из его меню, а также продолжительность диетотерапии. Тем не менее, существуют определенные, общие для большинства больных правила. Так, детям с поллинозом противопоказан мед и другие продукты пчеловодства, им с большой  осторожностью назначают настои из трав и лекарственные препараты на растительной основе. Но даже в тех случаях, когда ребенок реагирует только на пыльцу определенных растений и, казалось бы, переносит любые пищевыеьпродукты, на период цветения этих растений для снижения общей аллергенной нагрузки на организм ребенка рекомендуется соблюдение гипоаллергенной  диеты. То есть лучше ограничить потребление или полностью исключить  из рациона ребенка цитрусовые, шоколад, дары моря, яйца, какао, клубнику, малину и землянику, а также копченые и жареные блюда, субпродукты и крепкие мясные бульоны. Этот список можно продолжать, но подобрать индивидуальную  диету должен врач диетолог или аллерголог. Следует учитывать, что из-за похожей химической структуры аллергенов часто встречаются так называемые перекрестные аллергические реакции. Так, при аллергии на пыльцу деревьев (березы, лещины и ольхи) ребенок может не переносить картофель, морковь, лесные орехи, а также персики, сливы, яблоки, черешню и сельдерей.  Поэтому лучше исключить указанные продукты из рациона малыша на период цветения деревьев.При аллергии на пыльцу (одуванчик, полынь, ромашка, георгин) нельзя назначать ребенку лечение настоями и отварами календулы, девясила, мать-и-мачехи, ромашки и череды, а при аллергии на лебеду лучше исключить из рациона виноград, мед, свеклу и шпинат на весь период цветения этой травы.
    При аллергии на пыльцу злаков (овес, пшеница, рожь, тимофеевка, ежа, овсяница, подсолнечник) ограничивают, а иногда и исключают из рациона каши и другие блюда из круп, мучные и хлебобулочные изделия, а также дыню, свеклу, подсолнечное масло и семечки, цитрусовые, мед и шпинат. Безусловно, диетотерапия –лишь вспомогательный метод лечения при поллинозе. Однако родители могут реально помочь своему малышу, смягчив аллергические проявления. Для этого нужно просто ограничить ребенка в определенных продуктах питания в течение всего нескольких месяцев в году.

               КАК КОРМИТЬ РЕБЕНКА ОТ ТРЕХ ДО СЕМИ ЛЕТ
   Распространенное мнение о том, что рациональное питание необходимо лишь детям первых двух лет жизни - ошибочно. В любом возрасте ребенка нужно кормить правильно. От этого зависит, как будет в дальнейшем развиваться его растущий организм. Итак, ваш ребенок уже не младенец. От 3 до 7 лет он  продолжает интенсивно расти. К 7 годам его вес обычно уже в два раза превышает массу тела годовалого малыша. В этом возрасте ребенок чрезвычайно много двигается, тратит массу энергии, единственным источником которой является еда. Лучше всего отношение детей-дошкольников к еде отразила реклама одной зарубежной фирмы витаминов: "Дети не знают, что  им  полезно, но знают, что им нравится". Однако всем понятно, что если слепо следовать  пожеланиям и пищевым предпочтениям детей, то вряд ли их удастся обеспечить полноценным и правильно сбалансированным питанием.

КАКИЕ ПРОДУКТЫ И СКОЛЬКО
   В питании дошкольников количество необходимых для организма белков и жиров практически одинаково (около 68г в день), а углеводов требуется в 4 раза больше. Продукты питания для малышей можно условно разделить на так называемые "ежедневные" и "не на каждый день". Если, например, молоко, мясо, хлеб, овощи, фрукты, а также масло и сахар следует давать детям ежедневно (последний не обязательно в кристаллическом виде), то использование яиц, рыбы, сыра и творога можно ограничить 1-3 разами в неделю. В частности, яйца допустимо использовать в питании детей через день, творог два-три раза в неделю, а рыбу можно давать один раз в неделю, полностью расходуя в "рыбный" день весь недельный рацион этого продукта (около 250-280г). Данные объемы пищи примерны, и совсем не обязательно дети обязаны съесть все без остатка.

КОГДА КОРМИТЬ
В какое время дня лучше всего предложить ребенку дошкольного возраста позавтракать, пообедать или поужинать? На первый взгляд, это не имеет особого значения (ведь сами мы, взрослые, едим, когда проголодаемся), но такая позиция не совсем верна. Фиксированный режим питания нужен для выработки у ребенка условного рефлекса на прием пищи в конкретное время дня, что необходимо для лучшей выработки пищеварительных соков и  полноценного усвоения еды. Поэтому в возрасте 3-7 лет ребенку  важно обеспечить сравнительно строгое соблюдение режима питания.  При этом есть желательно не менее четырех раз в день Лучше распределить суточный объем пищи так,  чтобы на завтрак и ужин пришлось примерно по 25%, на обед - 35-40%, а на полдник - 10-15%. Завтрак лучше всего давать дошкольникам примерно в 8-9 часов утра, тогда остальные приемы пищи распределятся следующим образом: обед в 12-13 часов, полдник - в 16-17, а ужин в 19-20 часов. Когда пища дается детям в другое время, все равно необходимо следить, по крайней мере, за соблюдением правильных временных промежутков (интервалов примерно по 3-4 часа, которые обеспечат полноценное переваривание пищи в желудке). Это не значит, что в промежутках детям нельзя получать абсолютно ничего съестного. Они вполне могут пить воду и не слишком сладкий чай, нейтральные и/или слегка подкисленные соки, а также фрукты или ягоды. Конфеты и мучное здесь нежелательны. Помните, что неупорядоченное питание ребенка нередко сопровождается расстройствами аппетита и пищеварения.
                                               
                                                        КАК ГОТОВИТЬ
   Здесь нет сложных рецептов. Особенности готовки и кулинарной обработки блюд сводятся к тому, что следует избегать таких острых и сильных вкусовых приправ и добавок, какими являются ставшие популярными кетчупы, соевый соус, хрен, жгучий перец, горчица и аджика, а также майонез и многочисленные разновидности соусов для салатов. Луком, чесноком, а также петрушкой и укропом можно пользоваться в умеренном количестве. Для улучшения и разнообразия вкуса  блюд, хорошо использовать свежие фрукты, ягоды и овощи, добавить клюквенный соус или лимонный сок. Детям нужны мягкие части мяса и птицы без сухожилий,  рыба - без костей, а колбаса - без твердых оболочек и кусочков. Жирных сортов мяса надо избегать до старшего школьного возраста. Хотя детям в этом возрасте можно периодически готовить жареные блюда, предпочтение отдается варке, тушению и запеканию в духовке. Можно пользоваться микроволновыми печами, хотя они не идеальны для приготовления питания дошкольникам. Готовя  пищу для детей 3-7 лет, следует заботиться не только о вкусе блюд, но и о сохранении  их полезности. Время тепловой обработки некоторых продуктов питания для дошкольников несколько отличается от обычно практикуемого при готовке  для взрослых. Мясо (любой категории) обычно варят не менее 1,5-2-х часов, а для проваривания рыбы хватает 15-20 минут. При варке картофеля, капусты и моркови можно ограничиться 20-25 минутами, а свеклу придется  варить  уже около 1 часа. Учтите, что излишне продолжительная тепловая обработка пищи приводит не только к ухудшению вкуса, но и к снижению пищевой ценности продуктов питания. 
                      
                    ВЫХОДНОЙ ДЕНЬ: ЕДА БЕЗ ПРАВИЛ?
  Малыш вот уже несколько месяцев ходит в детский сад. Он уже привык к определенному режиму питания, и нарушить его в выходные - значит создать ему сложности в понедельник. Но что делать в субботу и воскресенье? Ведь хочется и поспать подольше, и отдохнуть всей семьей, отправившись в гости, в цирк или на пикник. Начнем с утра. Пусть кроха, открыв глаза, увидит яблоко или банан, предварительно вымытые и оставленные на виду. Вот он и перекусил, без ущерба для здоровья и, не перебив себе аппетит. А если ему еще и кубики, книжку с картинками или новую игрушку у кроватки положить, считайте,  что у вас в запасе есть еще целый час, чтобы понежиться в постели с любимым супругом. Маме, конечно, хочется накормить малыша повкуснее и поразнообразнее, но это вовсе не значит, что ему можно дать мороженое вместо супа. Постарайтесь максимально обогатить детские блюда витаминами и минеральными веществами: ведь не во всех садиках детям предлагают соки и свежие овощи и фрукты,  морскую рыбу, йогурты, оливковое масло и другие дорогие продукты питания, которые вы можете позволить себе в субботу или воскресенье. Готовя полезные для здоровья продукты, балуйте малыша за счет внешней необычности блюд – забавно нарезанных овощей в супе, блинчиков разной формы, узоров на картофельном пюре.
   Если намечается культпоход, а билеты на детский спектакль или елку удалось купить только на дневное представление, постарайтесь сделать так, чтобы малыш не пообедал сладкой ватой или шоколадом. Лучше качественно перекусить дома, на дорожку. Если еще слишком рано, и кроха категорически отказывается от супа, предложите ему стакан бульона с сухариками, овощной или фруктовый салат. Перегружать его едой не стоит, иначе он просто заснет в дороге или во время представления. С собой можно взять яблоко, банан, сок с трубочкой, питьевой йогурт, а буфет со всеми его соблазнами лучше обойти стороной. Поездка планируется так, что к обеду вы вернетесь?  Отлично: за полчаса вы успеете сварить чудесный овощной суп. А разнообразные блюда из яиц - палочка-выручалочка в любое время суток. Если вы возвращаетесь к полднику, приготовьте утром густую манную кашу, вылейте ее в пиалу, а потом поставьте в холодильник. Приехали - перевернули на тарелку, полученный  "куличик" остается только полить вареньем, компотом с ягодами или киселем.
   Постарайтесь не планировать несколько развлечений вне дома на один день. Малыш может устать и раскапризничаться. Перед вечерней поездкой дайте ему хорошенько выспаться после обеда. Заранее уточните, будет ли там детский стол, если нет - покормите ребенка дома, а с собой возьмите сухофрукты, орешки или тот же йогурт, либо поезжайте "во всеоружии", приготовив термос с детской едой: пусть малыш сидит за общим столом, но кушает свои блюда, а взрослые могут "попробовать" из его тарелочки и, причмокивая, сказать: "Ах, какие  же
вкусные у Ванечки паровые котлетки!" Отправляясь в гости,категорически предупредите хозяев, что не следует давать ребенку сладости или пропитанные майонезом салаты. И ни в коем случае не разрешайте подвыпившим гостям предлагать малышу "лизнуть" спиртное. 
     Итак, основное правило на выходные дни - не дать ребенку "нахвататься"
ненужных ему продуктов и, по возможности, не сломать режим питания, ведь в понедельник у него снова начнется будничная жизнь по строгому расписанию.

И ЕЩЕ НЕСКОЛЬКО ВАЖНЫХ ПРАВИЛ
 Никогда не заставляйте ребенка есть то, что ему совсем не нравится, ведь эффект будет совсем противоположный - малыш это блюдо люто возненавидит. Если вы боитесь, что ребенку не будет хватать каких-то микроэлементов, то блюдо, которое он не любит, замените другим с примерно таким же составом питательных веществ. Даже в выходные дни промежуток между приемами пищи ребенка не должен превышать четырех часов. Процентное соотношение по питанию от суточного объема пищи: завтрак -25%, обед - 40%, полдник - 10-15%, ужин - 25%.